Il mio Golden Yunnan del cuore

teiera tazza e scatola

Buongiorno a tutti!
Oggi ho provato uno dei tè che volevo acquistare già da mesi: il Golden Yunnan, uno dei tè più pregiati tra i Dianhong.
La caratteristica principale di questo tè è che, oltre ad essere ossidato, è composto soprattutto da gemme (chiamate golden tips) che danno alle foglie essiccate il tipico colore oro.

Questo è decisamente il “nero” per eccellenza, con una giusta dose di caffeina e un gusto intenso e deciso, che tanti sostituiscono addirittura al caffè.
Le piante crescono nello Yunnan, territorio prevalentemente montuoso e provincia della Repubblica Popolare Cinese al confine con Vietnam, Birmania e il Laos; le foglie essiccate, la cui colorazione varia dal verde scuro all’oro delle gemme, hanno un odore molto forte. E’ un tè di grande qualità e solitamente gli appassionati di questa bevanda quando lo assaggiano se ne innamorano.

La temperatura dell’acqua non deve superare i 90 gradi, una temperatura troppo elevata farebbe emergere tutto l’amaro delle foglie mentre un’infusione più leggera non farebbe risaltare gli aromi.
Il tempo di infusione è di circa 4 minuti: essendo molto pregiato può subire una seconda infusione di 5 minuti.

Ha un gusto pieno e ricco, con sentori di uva passa e prugna nonostante al gusto sia leggermente pepato.
Dopo l’infusione il liquido si rivela molto scuro e l’affumicato tende a risaltare parecchio mentre le foglie risultano più chiare e mostrano il loro colore dorato.

Il Golden Yunnan è un tè adatto per la colazione e anche per il pomeriggio ma, essendo ricco di caffeina, si consiglia sempre di berlo in mattinata o comunque non la sera. Può essere accompagnato, oltre che da dolci come torte, biscotti e dessert vari, anche da pietanze salate, come delle quiches, proprio per il suo aroma tendente all’affumicato.

Hi everybody!
Today I talk about one of my favorite tea ever: Golden Yunnan tea.
This is the most strong black tea of Dianhong, a type of chinese tea high and gourmet. The leaves grow in mountainous Yunnan Province. This is a classic black tea that shows tradition and a culture of a big country. It’s the most famous tea in China and is so esteemed.

Golden Yunnan is oxidized, quite tippy with a large golden buds. Dry leaves are twisted with a brown, green and gold colors.
Many people drink this tea instead of coffee because is rich of caffeine that make tea so strong (perfect for mornings). It’s a tea smooth, very tasty and aromatic.

The temperature of infusion is between 194°F and 200°F (not too much boiled because tea becomes bitter and not too cool because the aroma don’t draw out from leaves.
The time of infusion is 4 minutes but this tea is so esteemed that has a second infusion about 5 minutes.

It’s malty and rich with a mellow sweetness and subtle accent of plum and raisin. The liquid is deep red with a light coppery finish.
Taste is aromatic with black pepper flavors and a little bit smoked.

Golden Yunnan is perfect for breakfast because it’s like coffee but also for afternoon tea. I advise to not drink it in the evening because contains a lot of caffeine.
Matches with complex desserts and cake and also with salty dishes because it has a smoked tasty. It’s perfect with quiches and salty cakes.

golden yunnan

golden yunnan leaves

dry leaves

tè in infusione

tè in fine infusione

foglie dopo l'infusione

tè dopo infusione dettaglio

tazza e teiera

leggitea

Advertisements

2 thoughts on “Il mio Golden Yunnan del cuore

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...